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 2008 
LESTAGE, Françoise

De la circulation des nourritures
In. : Anthropology of food, vol. S4, 2008

Domaines : Interrelations sociales
Sujets : Réseau social; Pratique alimentaire; Commerce
Noms géographiques : Mexique
Populations : Mixtèque

L'échange de nourritures entre les migrants mixtèques originaires de l'État de Oaxaca, dans le sud du Mexique, qui vivent et/ou se déplacent en Basse Californie (Mexique) et en Californie (États-Unis). Etude des modalités de maintien et d'extension des réseaux sociaux à travers les dons et le commerce alimentaire, avec pour objectif l'analyse de la reproduction sociale et identitaire dans un contexte de migration.

The circulation of food. How Mexican migrants perpetuate and extend social links through the acquisition of food products

Localisation du document : (N° interne 24785)
Lien vers la ressource : http://aof.revues.org/index2942.html
Type de document : Ressource électronique




2



 2004 
LEVY, Isabelle

La religion à l'hôpital
Paris : Presses de la Renaissance, 2004. - 330 p.

Domaines : Représentations et pratiques culturelles dans la santé
Sujets : Hôpital; Interdit; Mort; Pratique alimentaire; Religion
Noms géographiques : France

Les dysfonctionnements constatés sur le terrain sont chaque jour plus nombreux : certaines patientes refusent d'être examinées par un praticien de sexe masculin, d'autres suivent les préceptes du ramadan alors qu'elles sont enceintes ; des soignants se refusent à appeler l'aumônier malgré les demandes des patients et d'autres font passer du porc pour de la dinde ou refusent aux croyants le droit de prier dans leur chambre. Dans certains établissements, on interdit le port du voile aux soignants mais pas aux médecins, au mépris des règles d'hygiène. Ailleurs, des personnels abandonnent leurs postes pour prier et refusent pour des raisons religieuses de pratiquer des actes relevant pourtant de leurs compétences...
Afin que cessent les abus, Isabelle Lévy dévoile la teneur des principaux textes de la législation française et répond aux questions relevant du culte, des soins, de l'alimentation, du décès, de la transplantation d'organes, dans le cadre hospitalier. (4e de couverture)

Localisation du document : REMISIS : LEVY RELI (N° interne 21862)
Langue : FRE
Type de document : Ouvrage




3



 2002 
BOULY DE LESDAIN, Sophie; GARABUAU-MOUSSAOUI, Isabelle (Dir.); PALOMARES, Elise (Dir.); DESJEUX, Dominique (Dir.)

Alimentation et migration : une définition spatiale
In. : Alimentations contemporaines, 2002. - p. 173-189

Domaines : Représentations et pratiques culturelles dans la santé
Sujets : Intégration; Pratique alimentaire; Pratique culturelle; Femme
Noms géographiques : Paris (France)
Populations : Camerounais

Etude du changement alimentaire et du maintien de ses aspects identitaires.

Localisation du document : REMISIS : GARA ALIM (N° interne 21370)
Langue : FRE
Type de document : Ouvrage




4



GARABUAU-MOUSSAOUI, Isabelle (Dir.); PALOMARES, Elise (Dir.); DESJEUX, Dominique (Dir.)

Alimentations contemporaines
Paris : L'Harmattan, 2002. - 397 p. (Dossiers sciences humaines et sociales)

Domaines : Représentations et pratiques culturelles dans la santé
Sujets : Pratique alimentaire; Pratique culturelle

Cet ouvrage rassemble des articles faisant des études anthropologiques par le biais de l'alimentation afin d'aborder les rapports intergénérationnels et de genre, les migrations internationales et la mondialisation.

Localisation du document : REMISIS : GARA ALIM (N° interne 20977)
Langue : FRE
Type de document : Ouvrage




5



HUG, Pascal; GARABUAU-MOUSSAOUI, Isabelle (Dir.); PALOMARES, Elise (Dir.); DESJEUX, Dominique (Dir.)

Cafés sahéliens de Paris. Stratégies de "gestion du ventre" dans un espace de manducation
In. : Alimentations contemporaines, 2002. - p. 145-171

Domaines : Représentations et pratiques culturelles dans la santé
Sujets : Pratique alimentaire; Pratique culturelle
Noms géographiques : Paris (France)
Populations : Africains

Etude d'une partie de la restauration africaine de Paris, nommés "cafés sahéliens" dans l'article et qui sont des restaurants de type communautaire situés à proximité de l'habitat collectif de travailleurs sahéliens de Paris.

Localisation du document : REMISIS : GARA ALIM (N° interne 21369)
Langue : FRE
Type de document : Ouvrage




6



ROVILLE-SAUSSE, Françoise; AMOR, Hakima; BAALI, Abdellatif; BELKEZIZ, Najat

Mode d'allaitement du nourrisson au Maghreb et dans trois pays d'immigration
In. : Migrations Santé, vol. 110-111, 2002. - p.7-18

Domaines : Maternité et accouchement
Sujets : Pratique alimentaire; Femme; Enfant
Noms géographiques : Espagne; Belgique; France; Maroc
Populations : Marocains

Les auteurs ont mené des études simultanées sur la croissance d' enfants (de la naissance à 18 mois) marocains et d'enfants d'origine maghrébine en France, en Belgique et en Espagne et afin de savoir si le mode d'allaitement évolue en situation de migration et quelles sont les conséquences des changements d'habitudes alimentaires sur la croissance des enfants et des adultes de demain.

Localisation du document : RÉMISIS; MIGRATIONS SANTÉ (N° interne 19211)
Langue : FRE
Type de document : Périodique




7



SANCHEZ, Sylvie; GARABUAU-MOUSSAOUI, Isabelle (Dir.); PALOMARES, Elise (Dir.); DESJEUX, Dominique (Dir.)

"la pizza des uns dans le pays des autres"
In. : Alimentations contemporaines, 2002. - p. 123-141

Domaines : Représentations et pratiques culturelles dans la santé
Sujets : Pratique alimentaire; Pratique culturelle
Noms géographiques : France; Etats-Unis
Populations : Italiens

Tout élement culinaire étranger à un système culturel doit passer un examen de passage l'engageant sur des opérations de réajustements : c'est ce phénomène que cet article étudie en prenant l'exemple de la pizza en France et aux Etats-Unis.

Localisation du document : REMISIS : GARA ALIM (N° interne 21368)
Langue : FRE
Type de document : Ouvrage




8



 2001 
BERGEAUD, Florence

La viande halal peut elle financer le culte musulman ?
In. : Journal des anthropologues, vol. 84, 2001. - p. 145-170

Domaines : Economie générale et économie des migrations
Sujets : Pratique alimentaire; Islam; Musulman

L'organisation des marchés de viande halal est un enjeu économique pour la filière viande française. Exemple du marché de viande halal de Bordeaux.

Localisation du document : REMISIS (N° interne 10407)
Langue : FRE
Type de document : Périodique




9



 2000 
Cuisine, alimentation, métissages : [Recueil d'articles]
In. : Bastidiana, vol. 31-32, 2000. - 321p.

Domaines : Généralités : identités culturelles et relations interculturelles
Sujets : Pratique alimentaire; Culture d'origine; Métissage

Etude des pratiques culinaires et alimentaires en tant que phénomènes sociaux totaux qui constituent une entrée privilégiée pour reconstruire des logiques sociales.

Localisation du document : REMISIS (N° interne 20648)
Langue : FRE
Type de document : Périodique




10



OSSIPOW, Laurence

Dans la cuisine des immigrés : alimentation et acculturation en Suisse
In. : Bastidiana : Cuisine, alimentation, métissages, vol. 31-32, 2000. - p. 243-256

Domaines : Généralités : identités culturelles et relations interculturelles
Sujets : Acculturation; Pratique alimentaire; Couple mixte
Noms géographiques : Suisse
Populations : Suisses; Turcs

Etude des pratiques de consommation des couples helvético-turcs.

Localisation du document : REMISIS (N° interne 20686)
Langue : FRE
Type de document : Périodique




11



VEITH, Blandine

Femmes migrantes et pratiques culinaires associatives
In. : Bastidiana : Cuisine, alimentation, métissages, vol. 31-32, 2000. - p. 257-271

Domaines : Femmes dans l'immigration
Sujets : Pratique alimentaire; Association; Femme
Noms géographiques : France

A partir de l'analyse des pratiques culinaires, cet article tend à montrer ce que cet analyse apporte à la compréhension de l'évolution personnelle et collective de femmes qui cherchent à s'intégrer à la société française tout en valorisant leur culture d'origine.

Localisation du document : REMISIS (N° interne 20687)
Langue : FRE
Type de document : Périodique




12



BENKHEIRA, Mohammed Hocine

Islam et interdits alimentaires
Paris : PUF, 2000. - 232 p (Pratiques théoriques)

Domaines : Religions et rites
Sujets : Islam; Pratique alimentaire; Anthropologie

Les interdits alimentaires de l'islam portent pour l'essentiel sur des nourritures carnées, la raison étant que toute nourriture influence physiquement et spirituellement celui qui l'absorbe : manger certaines catégories animales revient à prendre le risque de se métamorphoser à leur image. Selon l'auteur, les interdits alimentaires en Islam ont une fonction d'humanisation.

Localisation du document : indisponible (N° interne 4010)
Langue : FRA
Type de document : Ouvrage




13



BERGEAUD, Florence

Le goût de la viande halal : viande de boucherie française et viande de boucherie marocaine
In. : Bastidiana : Cuisine, alimentation, métissages, vol. 31-32, 2000. - p. 193-205

Domaines : Généralités : identités culturelles et relations interculturelles
Sujets : Pratique alimentaire; Pratique culturelle; Islam; Musulman

A partir de l'affirmation suivante : "la viande hallal n'a pas le même goût" reccueillie de façon récurrente au cours d'une enquête sur la consommation de viande dans les familles musulmanes d'origine marocaine, l'auteur tente de comprendre d'où viendrait cette différence de goût si elle existe réellement.

Localisation du document : REMISIS (N° interne 20680)
Langue : FRE; ; FRE
Type de document : Périodique




14



PALOMARES, Elise

Les cadres sociaux de l'identification culturelle : une approche par l'alimentation à Cotonou (Bénin)
In. : Bastidiana : Cuisine, alimentation, métissages, vol. 31-32, 2000. - p. 207-223

Domaines : Généralités : identités culturelles et relations interculturelles
Sujets : Pratique alimentaire; Pratique culturelle
Noms géographiques : Cotonou (Bénin)

Cet article est le produit d'une enquête portant sur l'alimentation des jeunes en ville menée dans le cadre d'un programme de coopération et d'échanges internationaux. Cette enquête a eu lieu a Cotonou, port et principale ville du Bénin. Il s'agit d'une incursion dans les pratiques alimentaires quotidiennes des jeunes citadins de Cotonou.

Localisation du document : REMISIS (N° interne 20682)
Langue : FRE; ; FRE
Type de document : Périodique




15



POULAIN, Jean-Pierre; TIBERE, Laurence

Mondialisation, métissage et créolisation alimentaire : de l'intérêt du "laboratoire" réunionnais
In. : Bastidiana : Cuisine, alimentation, métissages, vol. 31-32, 2000. - p. 225-241

Domaines : Généralités : identités culturelles et relations interculturelles
Sujets : Créolité; Pratique alimentaire; Métissage
Noms géographiques : La Réunion

Etude des formes de métissage dans des lieux où se rencontrent des grandes cultures alimentaires à travers le laboratoire que constitue la société réunionnaise et "l'espace social alimentaire" réunionnais.

Localisation du document : REMISIS (N° interne 20685)
Langue : FRE
Type de document : Périodique

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