Les cafés de la ville de Fès, au Maroc, et ceux de la Goutte d'Or, à Paris en France, occupent une place considérable dans le tissu urbain et répondent par leurs multiples fonctions aux besoins de la population. Les critères de distinction à prendre en considération se résument dans le mode et le degré des fréquentations des clients. Il y a l'habitué, le familier, l'occasionnel, le passant et l'abstinent. Chacun de ces types a son lieu de prédilection. Qui sont les clients. Quelles sont leurs motivations ? Pourquoi viennent-ils spécialement dans ces lieux ? Que disent-ils ? A quoi jouent-ils ? En quoi trouvent-ils leur bonheur ? Que représente, à leurs yeux, ces lieux qu'ils fréquentent ? Que se passe-t-il dans ces espaces ? Et quel rôle jouent-ils dans la société ? Les différentes formes de sociabilité à travers les divers types de cafés représentent-elles le style et l'ambiance de chaque café ? Est-ce que ces lieux reflètent la réalité du quartier et celle des clients ? Quelles sont les formes de socialité langagière relevées dans ces établissements et quel rôle jouent-elles dans la vie quotidienne des gens ? Est-ce que le café constitue, par son emplacement et ses activités visibles et invisibles, l'institution indispensable de la ville qui permet aux gens de se réunir et d'agir avec ou sans raison ?
Les travailleurs Marocains émigrés devenant propriétaires de leur logement. Leur comportement face à l'achat d'une parcelle dans des lotissements d'Ètat ou privés au Maroc (Fès) et Maroc (Casablanca) et face à la réalisation d'une construction. Analyse architecturale comparative des types de construction des autochtones et des émigrés. Permanence du modèle culturel marocain.