SECHAUD, F.L'alimentation comme indicateur de l'intégration : le cas des Maghrébins à Marseille64 p.Mémoire de DEA : Développement Politique dans le Monde Arabe : Aix-en-Provence : Université de Droit d'économie et des Sciences d'Aix-Marseille. Institut d'Etudes Politiques : 1989 : sous la dir. de B. EtienneDomaines : Religions et ritesSujets : Communauté religieuse; Interdit; Identité sociale; Pratique religieuse; Consommation; Islam; Pratique alimentaire; MusulmanNoms géographiques : Marseille (Bouches du Rhône. France)Populations : MaghrébinsPratique alimentaire des musulmans Maghrébins, facteur de préservation de l'identité socio-culturelle et de cohésion sociale de la communauté. La réglementation de l'alimentation en islam. Résultats d'une enquête réalisée en France (Bouches-du-Rhône, Marseille) sur les conduites alimentaires (viande halâl, porc et alcool), le processus d'insertion culturelle, les enjeux religieux et économiques de la consommation de viande halâl (problèmes de distribution et production, de concurrence pour son contrôle). En annexe : un débat sur la viande halâl à Radio-Gazelle, un entretien avec un imam, des documents sur la célébration de l'Aid-el-Kébir en 1989.
Localisation du document : IREMAM : MT-1974 (N° interne 2362)Langue : FREType de document : Travaux universitaires