MLAHI, ALa socialité dans les cafés de Fès au Maroc et ceux de la Goutte d'Or à Paris406 p.Thèse de Doctorat : Paris : Université Paris V-Sorbonne : 1997 : sous la dir. de M. MaffesoliDomaines : Conditions de vieSujets : Ethnologie; Pratique culturelle; Hôtellerie-restaurationNoms géographiques : Fès (Maroc); Paris, quartier Goutte d'Or (France)Populations : MarocainsLes cafés de la ville de Fès, au Maroc, et ceux de la Goutte d'Or, à Paris en France, occupent une place considérable dans le tissu urbain et répondent par leurs multiples fonctions aux besoins de la population. Les critères de distinction à prendre en considération se résument dans le mode et le degré des fréquentations des clients. Il y a l'habitué, le familier, l'occasionnel, le passant et l'abstinent. Chacun de ces types a son lieu de prédilection. Qui sont les clients. Quelles sont leurs motivations ? Pourquoi viennent-ils spécialement dans ces lieux ? Que disent-ils ? A quoi jouent-ils ? En quoi trouvent-ils leur bonheur ? Que représente, à leurs yeux, ces lieux qu'ils fréquentent ? Que se passe-t-il dans ces espaces ? Et quel rôle jouent-ils dans la société ? Les différentes formes de sociabilité à travers les divers types de cafés représentent-elles le style et l'ambiance de chaque café ? Est-ce que ces lieux reflètent la réalité du quartier et celle des clients ? Quelles sont les formes de socialité langagière relevées dans ces établissements et quel rôle jouent-elles dans la vie quotidienne des gens ? Est-ce que le café constitue, par son emplacement et ses activités visibles et invisibles, l'institution indispensable de la ville qui permet aux gens de se réunir et d'agir avec ou sans raison ?
Localisation du document : CNDP-VEI (N° interne 2198)Langue : FREType de document : Travaux universitaires